毛豆新车网个人信息保护及隐私权条款
更新日期:2021年10月25日
生效日期:2021年11月1日
毛豆新车网(“毛豆”)非常重视用户个人信息及隐私权的保护。您通过计算机设备、移动终端或其他设备使用我们的服务时,我们可能会收集和使用您的个人信息。我们希望通过本隐私政策(以下简称“本政策”)向您说明您在使用我们的产品/服务(以下简称“毛豆产品/服务”)过程中收集、使用、存储、共享、转让、公开批露您个人信息的目的、方式、范围和信息安全保护措施,以及您管理个人信息的权利和实现方法。我们根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等相关法律法规,并参考《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020),以及其他相关法律法规制定《毛豆新车网个人信息保护及隐私政策》(以下简称“本政策”)保护您的个人信息安全。本政策与您使用我们的服务关系紧密,我们建议您仔细阅读并理解本政策全部内容,对所有重点内容,我们采用“加粗”的书写方式进行提示。请注意我们会不时地检查我们的政策,因此有关的措施会根据产品或者法律的更新而有所调整。我们恳请您定期访问本页面,以确保您对本政策最新版本始终保持了解。 当您开始使用毛豆,即表示您已经同意我们按照本政策来收集、保存、使用、共享、保护您的个人信息。我们会严格依据本政策以及您的同意处理您的个人信息。如您不同意本政策,您应当停止使用毛豆产品与/或服务。
目录:
一、个人信息的定义与范围
二、我们如何使用cookie等同类技术
三、个人信息的收集和使用
四、个人信息的委托、共享、转让、公开披露
五、个人信息的存储
六、个人信息的安全保护措施和安全事件处置
七、用户的个人信息处置权限
八、我们如何处理儿童的个人信息
九、变更
十、如何联系我们
一、个人信息的定义与范围
1.1 个人信息:是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。
1.2 敏感个人信息:是一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。(我们将在本政策中对具体敏感个人信息以粗体下划线进行显著标识)。
1.3 删除:在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。
1.4 匿名化:是指个人信息经过处理无法识别特定自然人且不能复原的过程。
二、我们如何使用cookie等同类技术
2.1 为确保网站或移动应用程序的正常运转、为您获得更轻松的访问体验,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为Cookie的数据文件。Cookie通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。我们向您发送Cookie是为了简化您重复登录的步骤,帮助判断您的登录状态以及账户或数据安全。
2.2 我们不会将Cookie用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。如果您拒绝我们使用Cookie及同类技术收集和使用您的相关信息。您理解并知悉:我们的某些产品/服务只能通过使用Cookie或同类技术才可得到实现,如您拒绝使用或删除的,您可能将无法正常使用我们的相关产品与/或服务或无法通过我们的产品与/或服务获得最佳的服务体验,同时也可能会对您的信息保护和账号安全性造成一定的影响。
三、个人信息的收集与使用
3.1 为实现我们的基本业务功能,我们会按照如下方式收集您在使用我们服务时主动提供的个人信息以及我们从第三方获取的您的个人信息。若您拒绝提供,我们将无法向您提供相应的服务。提示您注意:如果您提供的是非您本人的个人信息,请您确保已取得相关主体的同意。
3.1.1 基本业务功能一:注册、登录账号
3.1.1.1 当您注册毛豆账号时,您需要向我们提供您的手机号码,我们会向您的手机号码发送短信验证码,您需要输入短信验证码以验证您的身份,如您不提供手机号码进行核验,将导致注册失败,进而无法使用毛豆产品与/或服务。
3.1.1.2 我们会向您发送信息和通知,包括但不限于为保证服务完成所必须的验证码,使用产品或服务时所必要的推送通知,关于毛豆服务的新闻以及市场活动及优惠促销信息。如您不希望继续接收上述信息,可以根据信息中提供的退订方式予以退订。
3.1.2 基本业务功能二:浏览车辆信息
如果您在毛豆进行车辆信息的浏览,我们会收集您的设备信息(包括硬件序列号、设备MAC地址、唯一设备标识码、应用列表、电信运营商、设备型号、操作系统),我们使用上述设备信息来进行真实用户实体的识别,以预防钓鱼网站的欺诈以及对我们网站内容的非法爬取,进而保证我们系统的安全。
3.1.3 基本业务功能三:搜索
您使用文字搜索服务时,我们会收集您的搜索关键字信息、日志记录。为了提供高效的搜索服务,部分前述信息会暂时存储在您的本地存储设备之中,并可向您展示搜索结果内容、搜索历史记录,但您可以选择删除历史搜索记录。如您不提供前述信息,将无法使用文字搜索服务,但不影响您使用其他的产品与/或服务。
3.1.4 基本业务功能四:车辆交易
如果您在毛豆进行车辆的交易,您需要向我们提供您的真实身份信息(真实姓名、身份证号、本人手机号码)以完成实名认证及交易文件的生成和有效签署;这些信息包含敏感个人信息,您可以拒绝提供,但您可能因此无法使用车辆交易功能获得相关服务,但不影响您正常使用其他功能与/或服务。
3.1.5 基本业务功能五:支付
如果您在毛豆进行车辆交易,在您下单后,您可以选择第三方支付机构(包括微信、银联、支付宝等支付通道, 以下称“支付机构”)所提供的支付服务。我们将记录您的订单信息及交易状态、支付信息,我们收集上述信息基于法律法规要求以及保护您的财产安全,依据毛豆规则处理用户纠纷的需要。
3.1.6 基本业务功能六:金牌顾问服务
当您使用金牌顾问服务时,您需要向我们提供您手机号码,以便我们的金牌顾问向您致电为您讲解优惠信息、全城找车。
3.1.7 基本业务功能七:客服与投诉功能
当您与毛豆客服团队联系时,我们会以通话录音及人工录入的方式记录您的通话信息,您提出的意见或建议,您提供的姓名、手机号码,以便于我们处理纠纷、解决问题或向您反馈结果,如果您拒绝我们收集此类信息,会导致您无法拨打我们的客服电话或客服团队无法将处理结果反馈给您,但不影响您使用毛豆其他功能。
3.1.8 基本业务功能八:提供安全运行的服务
3.1.8.1 为了保障软件产品与服务的安全运行,为您提供安全、可信赖的产品及使用环境,我们会收集您的移动设备所用的版本、硬件型号、设备品牌、设备型号、屏幕分辨率、MAC地址、网络类型、设备唯一识别码(如IMEI/MEID/android ID/IDFA/OPENUDID/IDFV/出厂序列号,获取IMEI部分手机会提示申请读取通话状态权限)SIM卡IMSI信息、操作系统版本号、网络运营商信息、IP地址、操作、使用日志。
3.1.8.2 为了预防恶意程序及安全运营所必需,我们会收集安装的应用信息或正在运行的进程信息、应用程序的总体运行、总体安装使用情况、使用情况与频率、应用崩溃情况、应用来源、性能数据。
3.1.8.3 为了更好的提高您在使用软件过程中的访问速度和节省您的网络流量,我们会尝试申请读取SD卡权限、写入SD卡权限用来缓存部分网络数据,若您拒绝提供,可能会影响软件使用体验,并可能会增加您的网络流量使用。
3.2 为了向您提供更优质的产品与/或服务,我们可能需要收集下述信息。如果您拒绝提供下述信息,不影响您正常使用 3.1 项下基本业务功能,但我们将无法向您提供相对应的扩展业务功能和服务。
3.2.1 扩展业务功能一:汽车金融服务
3.2.1.1 如果您使用毛豆汽车金融服务,将由我们的关联方及其合作机构向您提供相关服务,根据服务内容的不同,我们的关联方可能包括瓜子融资租赁(中国)有限公司、瓜子融资租赁(江苏)有限公司、车好多汽车销售(江苏)有限公司(以下同时提及时将统称为“金融服务提供方”)。金融服务提供方将在以下范围内收集您的信息,如您拒绝提供,您将无法使用此功能和服务。
3.2.1.2 为了对您进行资信评估及出于反欺诈的目的,瓜子融资租赁(中国)有限公司将收集您的姓名、身份证号码、身份证影像件、银行卡号、手机号码、信用信息(含您在办理汽车金融业务时产生的不良信息)、涉诉涉案信息、借贷信息、信用卡信息、位置信息
3.2.1.3 如果您的汽车金融服务由金融服务提供方的合作机构提供,为便于合作机构向您提供汽车金融服务,金融服务提供方将收集您的基本信息(包括姓名、身份证号码、身份证影像件、联系地址、电话号码、银行卡信息、教育程度、婚姻状况、供养人数、家庭人数、房产信息、驾驶证信息及影像件、就业信息、月收入,以及您提供的配偶姓名、配偶身份证号码、配偶手机号、配偶就业信息、配偶月收入、联系人姓名、联系人手机号、联系人地址、共同申请人身份证号码身份证影像件)、车辆信息(包括车辆VIN码、发动机号、车牌号、登记信息、保险信息、抵押信息、车辆交易信息)、您在使用汽车金融服务时产生的信息(包括融资租赁交易信息、还款信息)。
3.2.1.4 如果上述信息在您使用我们的服务过程中已经向我们提供,为了您更为便捷的使用汽车金融服务,我们将向金融服务提供方提供这些信息,而不再另行向您收集。
3.3 个人信息的间接收集和使用
3.3.1 当您使用汽车金融服务时,为了审核您向金融服务提供方及其合作机构提出的融资申请及融资审批、对已向您发放的融资款进行风险调查、风险管理、融资后管理、处理您的征信异议,我们会将您的姓名、身份证号码、身份证影像件、银行卡号、手机号码及包括信贷信息在内的信用信息(含您在使用汽车金融服务时产生的不良信息)向中国人民银行金融信用信息基础数据库提供,并通过中国人民银行金融信用信息基础数据库查询、打印、保存符合法律法规规定的您个人信息和包括信贷信息在内的信用信息
3.3.2 我们可能从第三方获取您授权共享的个人信息,我们承诺,在从第三方间接获取您的个人信息时,要求第三方说明个人信息来源,并会对其个人信息来源的合法性进行确认;我们将了解并审慎注意,第三方已获得您的个人信息处理的授权同意范围,包括使用目的,您是否授权同意转让、共享、公开披露等。我们开展业务所需进行的个人信息处理活动超出该授权同意范围的,将在获取您的个人信息后的合理期限内或处理您的个人信息前,征得您的明示同意。
3.4 例外
3.4.1 您充分知晓,以下情形中,我们收集、使用个人信息无需征得您的授权同意:
(1)为履行法律法规规定的义务相关的;
(2)与国家安全、国防安全直接相关的;
(3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(4)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
(5)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;
(6)所涉及的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;
(7)根据个人信息主体要求签订和履行合同所必需的;
(8)从合法公开披露的信息中收集个人信息的, 如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
(9)法律法规规定其他情形。
3.5 凡是超出与“个人信息的收集与使用”条款声称目的具有直接或合理关联的范围使用您的个人信息,我们会再次向您告知并征得您的明示同意。
3.6 如我们向您提供的新增业务功能需要收集的个人信息超出您原有同意范围的,我们在征得您的同意时,如您不同意对超出原有同意范围的个人信息进行收集,您将无法使用新增业务功能,但您对原有业务功能的使用将不受影响,新增业务功能取代原有业务功能的除外。
四、我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息
4.1 委托处理
为了向您提供更完善、更优质的产品和服务,某些功能可能由我们的技术服务合作方(例如提供汽车金融、身份认证服务时的身份验证服务商)提供,我们可能会委托合作方处理您的某些个人信息。对我们委托处理您个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协议,明确数据处理事项、处理期限、处理性质、处理目的以及双方责任等,要求合作方仅按照我们 的要求、本政策的规定以及其他任何相关的保密和安全措施来处理您的个人信息。如果您拒绝我们的供应商在提供服务时收集为提供服务所必需的个人信息,将可能导致您在使用毛豆产品与/或服务的过程中无法享受该供应商提供的相应服务。
4.2 共享
除非存在以下一种或多种情形,否则我们不会与任何第三方公司、组织和个人共享您的个人信息:
(1) 基于您自行提出的要求、或事先获得您的明示授权或同意;
(2) 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
(3) 与国家安全、国防安全直接相关的;
(4) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(5) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
(6) 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(7) 您自行向社会公众公开的您的个人信息;
(8) 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如通过合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。
(9) 关联公司间共享:为便于我们基于毛豆账号共同向您提供服务,保护提供毛豆关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会在我们的关联公司间进行共享。我们只会共享您必要的个人信息,且这种共享受本政策所声明目的的约束。一旦我们共享您的个人信息或关联公司改变个人信息的处理目的,我们将会再次征求您的授权同意。
(10) 合作伙伴间共享:为了向您提供更完善、优质的产品和服务,某些服务将由合作方提供,因此,我们可能会与合作方共享您的某些个人信息。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享为您提供服务所必要的个人信息。该等共享的合作方为个人信息控制者,其将以自己的名义获得您的同意以及处理您的个人信息。合作方可能有其独立的隐私政策和用户服务协议,我们建议您阅读并遵守合作方的用户服务协议及隐私政策。如果您拒绝我们的合作方在提供服务时收集为提供服务所必需的个人信息,将可能导致您无法使用毛豆产品与/或服务来享受该合作方提供的服务。关于合作方的身份、收集个人信息的目的、方式、范围等情况,请您详见下表。
序号SDK名称第三方机构名称获取信息范围使用SDK目的SDK隐私协议地址
1友盟统计SDK北京锐讯灵通科技有限公司相机,系统语言,外部存储状态,最近一次地理位置信息,网络位置信息,网络类型,SIM 卡序列号,网络服务运营商,IMEI,MAC 地址,ANDROID_ID,IDFA,IP 地址,WiFi 信息,OpenUDID, IMSI,读取剪切板,完全的网络访问权限,查看网络状态,系统版本,手机名,设备版本,bssid,设备应用安装列表用户使用效果统计分析https://www.umeng.com/page/policy
2百度地图SDK北京百度在线网络技术有限公司访问WI-FI状态、获取GPS定位和网络定位、查看网络状态、IMEI、MAC、IMSI定位以及地图展示https://lbsyun.baidu.com/index.php?title=open/privacy
3个推推送SDK浙江每日互动网络科技股份有限公司系统语言,外部存储状态,最近一次地理位置信息,使用网络获取位置定位信息,网络类型,SIM 卡序列号,网络服务运营商,网络设备制造,IMEI,MAC 地址,ANDROID_ID,IDFA,IP 地址,WiFi 信息,OpenUDID,应用安装列表,读取手机状态和身份,完全的网络访问权限,查看网络状态,电池,手机名,CPU版本,系统版本,IMSI,bssid,iccid,纬度,设备序列号,设备版本,手机样式,手机制造商,经度,纬度接收消息推送https://docs.getui.com/privacy
4极光推送SDK深圳市和讯华谷信息技术有限公司收集个人信息的类型:设备信息、地理位置、网络信息 设备信息:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)、应用信息(应用崩溃信息、通知开关状态、软件列表等相关信息)、设备参数及系统信息(设备类型、设备型号、操作系统及硬件相关信息) 网络信息:IP地址,WiFi信息,基站信息等相关信息用于实现消息推送(或其他推送)功能https://www.jiguang.cn/license/privacy
5小米推送SDK北京小米科技有限责任公司外部存储状态,网络类型,设备制造商,设备制造国家,IMEI,MAC,ANDROID_ID,IDFA,OpenUDID,IP 地址,推送,读取剪切板,完全的网络访问权限,与蓝牙设备配对,检索当前运行的应用程序在小米设备上接收消息推送https://dev.mi.com/console/doc/detail?pid=1698
6华为推送SDK华为技术有限公司系统语言,外部存储状态,网络类型,设备制造商,设备制造国家,SIM 卡状态,网络服务运营商,IMEI,ANDROID_ID,IP 地址,完全的网络访问权限,查看网络状态,应用安装列表在华为设备上接收消息推送https://consumer.huawei.com/cn/privacy/privacy-policy/
7vivo推送SDK维沃移动通信有限公司系统语言,外部存储状态,网络类型,设备制造国家,应用安装列表,完全的网络访问权限,查看网络状态在vivo设备上接收消息推送https://www.vivo.com.cn/about-vivo/privacy-policy
8OPPO推送SDK广东欧珀移动通信有限系统语言,外部存储状态,网络类型,设备制造国家,应用安装列表,完全的网络访问权限在oppo设备上接收消息推送https://open.oppomobile.com/wiki/doc#id=10194
9微信SDK深圳市腾讯计算机系统有限公司设备信息(设备型号、操作系统版本、唯一设备标识符, IMEI,MAC地址),软件信息,IP地址,服务日志信息,通讯日志信息,位置信息,其他用户分享的信息,完全的网络访问权限,查看网络状态,bssid分享、第三方登录、微信支付https://open.weixin.qq.com/
10腾讯云SDK腾讯云计算(北京)有限责任公司设备麦克风、设备摄像头、设备信息(设备生产商、设备型号、操作系统版本号、系统语言类型、屏幕分辨率、电话状态、蓝牙)、读取设备外部存储空间的文件、外部写入存储、网络(网络连接、网络状态、WI-FI状态),与蓝牙设备配对,检索当前运行的应用程序,更改您的音频设置直播,视频播放https://cloud.tencent.com/document/product/301/11470
11QQ开放平台深圳市腾讯计算机系统有限公司设备信息(设备型号、操作系统版本、唯一设备标识符, IMEI,MAC地址),软件信息,IP地址,服务日志信息,通讯日志信息,位置信息,其他用户分享的信息,完全的网络访问权限,查看网络状态,bssid分享https://connect.qq.com/index.html
12微博SDK北京微梦创科网络技术有限公司系统语言,外部存储状态,最近一次地理位置信息,网络位置信息,持续定位,网络类型,手机号码,SIM 卡序列号,网络服务运营商,IDFA,IMEI,MAC 地址,ANDROID_ID,IP 地址,WiFi 信息,应用安装列表,读取剪切板,完全的网络访问权限,查看网络状态分享https://weibo.com/signup/v5/privacy
13联通登录SDK中国联合网络通信集团有限公司系统语言,外部存储状态,最近一次地理位置信息,网络位置信息,持续定位,网络类型,手机号码,SIM 卡序列号,网络服务运营商,IDFA,IMEI,IMSI,MAC 地址,ANDROID_ID,IP 地址,WiFi 信息,应用安装列表,读取剪切板,完全的网络访问权限,查看网络状态联通一键登录http://www.chinaunicom.com.cn/law/index.html
14电信登录SDK中国电信集团有限公司系统语言,外部存储状态,最近一次地理位置信息,网络位置信息,持续定位,网络类型,手机号码,SIM 卡序列号,网络服务运营商,IDFA,IMEI,IMSI,MAC 地址,ANDROID_ID,IP 地址,WiFi 信息,应用安装列表,读取剪切板,查看网络状态,检索当前运行的应用程序电信一键登录http://www.chinatelecom.com.cn/about/01/index.html
15移动登录SDK中国移动通信有限公司系统语言,外部存储状态,最近一次地理位置信息,网络位置信息,持续定位,网络类型,手机号码,SIM 卡序列号,网络服务运营商,IDFA,IMEI,IMSI,MAC 地址,ANDROID_ID,IP 地址,WiFi 信息,应用安装列表,读取剪切板,查看网络状态,检索当前运行的应用程序移动一键登录http://dev.10086.cn/docInside?contentId=10000009826805
16Bugly深圳市腾讯计算机系统有限公司MAC地址、ICCID异常上报和运营统计https://privacy.tencent.com/
17HttpDNS深圳市腾讯计算机系统有限公司IMEI、MAC、IMSIDNS解析服务https://cloud.tencent.com/product/httpdns
18腾讯云Mars深圳市腾讯计算机系统有限公司外部存储、网络访问长链接通信功能https://github.com/Tencent/mars#mars_cn
19支付宝支付宝(杭州)信息技术有限公司IMEI/IMSI、SIM卡序列号/MAC地址、android_id、网络信息支付宝支付功能https://open.alipay.com/platform/home.htm
4.3 转让
我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人, 但以下情形除外:
(1)在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;
(2)在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此个人信 息保护政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。
4.4 公开披露
我们仅会在以下情形下,公开披露您的个人信息:
(1)获得您明确同意后;
(2)基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。
4.5 请您理解,在下列情形中,根据法律法规及国家标准,我们共享、转让、公开披露您的个人信息无需征得您的授权同意:
(1)与国家安全、国防安全直接相关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
(4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(5)您自行向社会公众公开的个人信息;
(6)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。
4.6 如您想要进一步了解您的个人信息保存、使用情况,您可通过第十条的联系方式联系我们。
五、个人信息的存储
5.1 在您使用毛豆服务期间,我们会持续保存您的个人信息。
5.2 当您不在使用毛豆服务后,我们将在法律法规要求的最短保存期限内保存您的个人信息,当超出上述保存期限,我们将对其进行删除或匿名化处理。
5.3 我们采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月,商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年,对于您的其他个人信息,我们仅在为您提供本政策所述之目的所必需的最短期间内保留,法律法规另有规定或者用户另行授权同意的除外。超出上述存储期限后,我们将对您的个人信息进行删除或匿名化处理。
5.4 我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。
5.5 目前毛豆不存在向境外提供个人信息的场景。如将来涉及向境外传输个人信息,我们将遵循国家规定和标准的要求,明确向您告知个人信息出境的目的、接收方、安全保障措施的情况,并明确征得您的同意。
六、个人信息的安全保护措施和安全事件处置
6.1 毛豆已通过信息系统安全等级保护三级认证,毛豆采用严格的安全制度以及行业通行的安全技术和程序来确保您的个人信息不丢失、泄露、毁损或被未经授权的访问、使用。
6.2 毛豆采取以下安全技术措施保护您的个人信息:
(1)用户个人信息被加密储存在服务器中,并通过数据隔离技术进行存储;
(2)数据传输过程中使用加密传输协议;
(3)严格控制数据访问权限,设立完善的敏感数据访问权限申请、审批制度;
(4)建立数据安全监控和审计制度,进行全面数据安全控制。
6.3 毛豆同时采取其他安全措施保护您的个人信息:
(1)设立信息安全部门,统一协调管理数据安全工作,推动各项数据安全活动;
(2)毛豆内部颁布实施数据安全管理规范,明确对用户数据(包括用户个人信息数据)进行项目风险评估;
(3)与涉密员工和服务外包公司及其派驻人员签署保密协议,并按照工作职责严格限制数据访问权限;
(4)定期开展面向毛豆全体员工及外包服务人员的信息安全教育及培训。
(5)我们会采取一切合理可行的措施, 确保未收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息, 除非需要延长保留期或受到法律的允许。
6.4 为应对个人信息安全事件,已经制定网络安全事件的应急预案。在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求, 及时向您告知: 安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取 的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难 以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时, 我们还将按照监管部门要求, 主动上报个人信息安全事件的处置情况。
6.5 互联网环境并非百分之百安全, 我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。
6.6 我们将及时以推送通知、电话等方式将安全事件告知受影响的用户,当难以逐一告知用户时,我们将通过发布公告的方式发布警示信息。
6.7 如果毛豆停止运营,我们将至少提前30日在毛豆上发布公告,并及时停止收集个人信息。
6.8 停止运营后,我们将停止对个人信息的商业化使用,并在满足法律法规的最短保存期后,对收集的个人信息进行删除或匿名化处理。
6.9 在个人信息控制者主体发生变更时向您告知相关的变更情况。
七、用户的个人信息处置权限
7.1 访问您的个人信息
在登录毛豆新车App的状态下,通过“我的”——点击“头像”中查看您的昵称,联系电话、地址信息,通过“我的”——“订单”中查看您的订单信息。
7.2 更正您的个人信息
在登录毛豆新车App的状态下,通过“我的”——点击“头像”中更改您的昵称,联系电话、地址信息。
7.3 删除您的个人信息
在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:
(1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
(2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
(3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;
(4)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;
(5)如果我们不再为您提供产品或服务。
若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即在备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。
7.4 改变您授权同意的权限范围
我们将通过弹窗方式征求您的同意以启用下述权限,同意开启该权限即视为您授权我们访问、获取、收集使用您的此项个人信息;但您可以通过以下方式改变您授权的范围,当您取消该授权后,我们将不再收集该信息,也无法再为您提供下述与之对应的服务;但您的取消行为不会影响我们基于您之前的授权进行的个人信息的处理、存储。APP更新升级时,我们不会主动更改原有的权限设置。
A.摄像头权限:当您同意开启此项权限后,我们会调用您设备上的摄像头功能。此项功能将用于通过拍照、上传图片与视频功能,采集上述功能实现过程中所摄录的照片或视频。您可以通过手机-设置-隐私-相机开启或取消此项权限。如果您拒绝该项授权,前述功能将无法正常使用。
B.地理位置权限:当您同意开启此项权限后,我们会调用您设备上的地理位置功能。此项功能将用推荐本地车源功能。您可以通过手机-设置-隐私-定位开启或取消此项权限。如果您拒绝该项授权,前述功能可通过您手动选择位置才能使用。
C.相册权限:当您同意开启此项权限后,我们会调用您设备上的相册的读取和存储功能。此项功能将用于上传图片与音视频功能。在此过程中我们会采集实现上述功能所需的图片信息。我们不会主动获取相册中的照片,仅在您同意开启此权限并在相册中主动选择相应图片后才会获取图片数据。您可以通过手机-设置-隐私-相册开启或取消此项权限。如果您拒绝该项授权,前述功能将无法正常使用。
D.通知权限:为了及时向您通知最新的车源、订单状态及物流信息,我们需要向您推送信息,您可以通过手机-设置-APP端-通知开启或取消此项权限。
7.5 个人信息主体账号注销
您可以在APP“设置”——“账号与安全”——“个人账号注销”中注销您的个人账号。请您知悉,在注销账号后,我们将及时删除您的个人信息或作匿名化处理。因法律规规定需要留存个人信息的,我们不会再次将其用于日常业务活动中。
7.6 撤回同意收集个人信息
7.6.1 您可以通过“我的”——“设置”——“隐私权条款”页面文档底部的“撤回同意隐私政策”完成撤回同意收集个人信息授权的操作。请您知悉,在撤回同意收集个人信息授权后,我们将停止收集用户个人信息。
7.6.2 您也可以通过注销账号的方式撤回此前同意收集的个人信息。请您知悉,在注销账号后,我们将及时删除您的个人信息或作匿名化处理。因法律规规定需要留存个人信息的,我们不会再次将其用于日常业务活动中。
7.7 访问隐私政策
7.7.1 毛豆新车网站:你可以通过毛豆新车网站首页最底部的“隐私条款”链接,访问隐私政策;
7.7.2 毛豆新车网APP:您可以在注册页面,或者在“我的”——“设置”——“隐私权条款“查看本隐私政策的全部内容。
7.8 个人信息主体获取个人信息副本
您有权获取您的个人信息副本。如您需要获取我们收集的您的个人信息副本,您可通过本政策第十条的联系方式与我们取得联系,我们会对您进行个人身份校验,完成姓名、电话、身份证个人信息主体确认后,将个人信息副本通过毛豆App在线客服提交给您。在技术可行的前提下,如数据接口已匹配,我们还可按您的要求,直接将您的个人信息副本传输给您指定的第三方。
7.9 约束信息系统自动决策
毛豆不会基于您的兴趣爱好、消费习惯、浏览记录等特征向您提供商品或者服务搜索结果的个性化展示。我们仅基于您的位置信息为您展示本地车源信息,您可以关闭位置权限,并手动自主选择位置信息,即可查看您选择地域的车源信息。
7.10 响应您的上述请求
为保障安全,我们将在必要的身份验证通过后进行处理,最长将在不超过十五个工作日或法律法规规定期限内相应您的上述请求,您可通过本政策第十条所记载的方式与我们取得联系。
7.10.1 对于您合理的请求,我们一般不收取费用。对于与您的身份不直接关联的信息或无端重复信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。
7.10.2 按照有关法律法规及国家标准,在以下情形中,我们可能无法响应您的请求:
(1)履行法律法规规定的义务相关的;
(2)与国家安全、国防安全直接相关的;
(3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
(4)与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;
(5)有充分证据表明用户存在主观恶意或滥用权利的;
(6)出于维护用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难 得到本人授权同意的;
(7)响应用户的请求将导致用户或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
(8)涉及商业秘密的。
7.10.3 个人信息主体死亡的,其近亲属为了自身的合法、正当利益,可以对死者的相关个人信息行使本政策规定的访问、更正、删除等权利;死者生前另有安排的除外。其近亲属可通过本政策第十条联系方式与我们取得联系,我们将在必要的身份验证通过后进行处理。
八、我们如何处理儿童的个人信息
8.1 我们的产品、网站和服务仅面向年满18周岁的成年人。如果没有父母或监护人的同意,未成年人不应创建自己的个人信息主体账户。对于经父母同意而收集儿童个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用或公开披露此信息。
8.2 尽管当地法律和习俗对儿童的定义不同, 但我们将不满14周岁的任何人均视为儿童。如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了儿童的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。
九、变更
9.1 如果毛豆发生以下变化,我们将对本隐私政策进行相应的修订:
(1)毛豆业务功能发生变更;
(2)用户个人信息保存地域发生变更;
(3)用户个人信息的使用规则发生变更;
(4)我们的联络方式及投诉渠道发生变更;
(5)发生其他可能影响用户个人信息安全或影响用户隐私权利的变更。
9.2 对于本隐私政策的重大变更,我们将在您打开APP或重新登录时以弹出窗口的显著方式通知您。本隐私政策所指的重大变更包括但不限于:
(1)我们收集使用个人信息的目的超出与原处理目的直接或合理关联的范围,或收集使用个人信息的方式和范围发生变化;
(2)我们的所有权结构发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更;
(3)个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;
(4)您参与个人信息处置方面的权利及其行使方式发生重大变化;
(5)我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;
(6)个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。
9.3 未经您的明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所享有的权利。
9.4 如无特殊说明,修订后的隐私权条款自生效之日起实施。
十、如何联系我们
10.1 毛豆的运营主体是金毛豆技术开发(北京)有限公司,注册地址是北京市海淀区清河安宁庄东路18号23号楼二层2401。
10.2 如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,请您通过以下电子邮箱与我们负责个人信息保护的部门取得联系,电话400-686-9500,一般情况下,我们将在十五日内回复。